Extracto de brotes de brócoli, prometedor para la prevención de cáncer de cabeza y cuello
Los resultados de esta investigación serán explorados en
un ensayo clínico en humanos, que reclutará a participantes con alto
riesgo de recurrencia del cáncer de cabeza y cuello a finales de este
año.
Extracto de brotes de brócoli protege contra el cáncer
oral en ratones y es tolerable en un pequeño grupo de voluntarios
humanos sanos, según concluye una investigación realizada por el Instituto del Cáncer de la Universidad de Pittsburgh (UPCI, por sus siglas en inglés) y el Centro de Cáncer UPMC,
hecha pública en la Reunión Anual de la Asociación Americana para la
Investigación del Cáncer (AACR, por sus siglas en inglés), que se
celebra en Filadelfia, Estados Unidos.
Los resultados de esta investigación, financiada a través del Programa Especializado de Excelencia en Investigación sobre Cáncer de Cabeza y Cuello de Pitt concedido por el Instituto Nacional del Cáncer, serán explorados en un ensayo clínico en humanos, que reclutará a participantes con alto riesgo de recurrencia del cáncer de cabeza y cuello a finales de este año.
"Las personas que se han curado de cáncer de cabeza y cuello se encuentran todavía en muy alto riesgo de un segundo cáncer en la boca o la garganta y, por desgracia, estos segundos cánceres son comúnmente fatales -señala la autora principal, Julie Bauman, codirectora del Centro de Excelencia de Cáncer de Cuello y Cabeza UPMC-. Estamos desarrollando una molécula natural segura que se encuentra en las verduras crucíferas para proteger el revestimiento bucal donde se forman estos tipos de cánceres".
Los beneficios de los vegetales crucíferos
Estudios previos, incluyendo ensayos a gran escala en China, han demostrado que los vegetales crucíferos que tienen una alta concentración de sulforafano, como el brócoli, la col y el berro, ayudan a mitigar los efectos de los carcinógenos ambientales.
La doctora Bauman colaboró con Daniel E. Johnson, profesor de Medicina de la Universidad de Pittsburgh y científico senior en el Programa de Cáncer de Cuello y Cabeza UPCI, para poner a prueba el sulforafano en el laboratorio. Durante varios meses, Johnson y su equipo dieron sulforafano a ratones con predisposición al cáncer oral y vieron que redujo significativamente la incidencia y el número de tumores.
"La clara ventaja del sulforafano en la prevención del cáncer oral en ratones aumenta la esperanza de que este compuesto bien tolerado también puede actuar para prevenir el cáncer oral en los seres humanos que se enfrentan a la exposición crónica a contaminantes ambientales y sustancias cancerígenas", dice Johnson.
Ensayo clínico con voluntarios
La doctora Bauman trató a 10 voluntarios sanos con zumo de frutas mezclado con extracto de brotes de brócoli rico en sulforafano. Los
voluntarios no presentaron efectos negativos del extracto y se detectó
protección en el revestimiento de la boca, lo que significa que se
absorbe y se dirige al tejido en riesgo.
Estos hallazgos fueron suficientes para motivar un ensayo clínico que reclutará a 40 voluntarios que han recibido tratamiento curativo para el cáncer de cabeza y cuello. Los participantes tomarán regularmente cápsulas que contienen polvo de semilla de brócoli para determinar si pueden tolerar el régimen y si tiene suficiente impacto en su revestimiento oral para prevenir el cáncer. A partir de ahí, podría estar justificada la realización de ensayos clínicos más grandes.
"A esto lo llamamos 'quimioprevención verde", donde se utilizan los preparados de semillas simples o extractos de plantas para prevenir la enfermedad", detalla Bauman, quien también es profesora asociada en la Escuela de Medicina de Pitt. "La quimioprevención verde requiere menos dinero y menos recursos que un estudio farmacéutico tradicional y podría ser más fácilmente difundida en los países en desarrollo, donde el cáncer de cabeza y cuello es un problema importante", concluye.
Ir al suplemento de salud.
Los resultados de esta investigación, financiada a través del Programa Especializado de Excelencia en Investigación sobre Cáncer de Cabeza y Cuello de Pitt concedido por el Instituto Nacional del Cáncer, serán explorados en un ensayo clínico en humanos, que reclutará a participantes con alto riesgo de recurrencia del cáncer de cabeza y cuello a finales de este año.
"Las personas que se han curado de cáncer de cabeza y cuello se encuentran todavía en muy alto riesgo de un segundo cáncer en la boca o la garganta y, por desgracia, estos segundos cánceres son comúnmente fatales -señala la autora principal, Julie Bauman, codirectora del Centro de Excelencia de Cáncer de Cuello y Cabeza UPMC-. Estamos desarrollando una molécula natural segura que se encuentra en las verduras crucíferas para proteger el revestimiento bucal donde se forman estos tipos de cánceres".
Los beneficios de los vegetales crucíferos
La doctora Bauman colaboró con Daniel E. Johnson, profesor de Medicina de la Universidad de Pittsburgh y científico senior en el Programa de Cáncer de Cuello y Cabeza UPCI, para poner a prueba el sulforafano en el laboratorio. Durante varios meses, Johnson y su equipo dieron sulforafano a ratones con predisposición al cáncer oral y vieron que redujo significativamente la incidencia y el número de tumores.
"La clara ventaja del sulforafano en la prevención del cáncer oral en ratones aumenta la esperanza de que este compuesto bien tolerado también puede actuar para prevenir el cáncer oral en los seres humanos que se enfrentan a la exposición crónica a contaminantes ambientales y sustancias cancerígenas", dice Johnson.
Ensayo clínico con voluntarios
Estos hallazgos fueron suficientes para motivar un ensayo clínico que reclutará a 40 voluntarios que han recibido tratamiento curativo para el cáncer de cabeza y cuello. Los participantes tomarán regularmente cápsulas que contienen polvo de semilla de brócoli para determinar si pueden tolerar el régimen y si tiene suficiente impacto en su revestimiento oral para prevenir el cáncer. A partir de ahí, podría estar justificada la realización de ensayos clínicos más grandes.
"A esto lo llamamos 'quimioprevención verde", donde se utilizan los preparados de semillas simples o extractos de plantas para prevenir la enfermedad", detalla Bauman, quien también es profesora asociada en la Escuela de Medicina de Pitt. "La quimioprevención verde requiere menos dinero y menos recursos que un estudio farmacéutico tradicional y podría ser más fácilmente difundida en los países en desarrollo, donde el cáncer de cabeza y cuello es un problema importante", concluye.
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Extracto de brócoli te protege contra cáncer
Ayuda a tu cuerpo a expulsar los contaminantes atmosféricos que respiras.
Por: Redacción Quo
Miércoles 25 de junio de 2014
Un estudio clínico hecho en China ha demostrado que una bebida a base de brócoli puede desintoxicar el cuerpo de contaminantes atmosféricos. Este hallazgo, publicado en línea en la revista científica Cancer Prevention Research, podría ayudar en la creación de estrategias preventivas de bajo costo.
El análisis, que incluyó a casi 300 hombres y mujeres chinos que residen en una de las áreas más contaminadas de China, reveló que el consumo diario de media taza de una bebida hecha con brotes de brócoli produce una rápida y significativa excreción de benceno (carcinógeno humano) y acroleína (un irritante pulmonar).
En colaboración con colegas de varias instituciones estadounidenses y chinas, investigadores de la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg, utilizaron la bebida para proporcionar sulforafano, compuesto que ha demostrado tener propiedades preventivas contra el cáncer en estudios con animales.
La contaminación del aire es un creciente problema de carácter mundial y produce hasta siete millones de muertes al año en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. En los últimos años, la contaminación del aire ha llegado altos niveles en muchas partes de China. El año pasado, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer clasificó la contaminación del aire y las partículas de la contaminación del aire como carcinógenas para los seres humanos.
Se ha encontrado que las dietas ricas en verduras, como el brócoli, reducen el riesgo de enfermedades crónicas degenerativas, como el cáncer. Los brotes de brócoli son una fuente de glucorafanina, generador de sulforafano que aumenta las enzimas que a su vez, mejoran la capacidad del cuerpo para borrar estos tipos de contaminantes.
El estudio de 12 semanas incluyó a 291 participantes que viven en una comunidad agrícola rural en la provincia de Jiangsu, China, a unos 50 kilómetros al norte de Shanghai, una de las regiones más altamente industrializadas de este país.
Los participantes en el grupo de control bebieron una bebida hecha de agua esterilizada, piña y jugo de limón; mientras que la bebida para el grupo de tratamiento, contenía un polvo liofilizado disuelto a partir de los brotes de brócoli que contenían glucorafanina y sulforafano. 62 hombres (21%) y 229 mujeres (79%) con una edad media de 53 años de edad (rango 21-65) se inscribieron en el estudio. Para medir los niveles de contaminantes, se tomaron muestras de orina y de sangre durante todo el transcurso del ensayo.
El equipo de investigación encontró que en los sujetos que tomaron la bebida de brotes de brócoli, la tasa de excreción del benceno cancerígeno aumentó en 61% a partir del primer día y durante todo el período de 12 semanas. Además, la tasa de excreción de la acroleína se incrementó en 23% durante todo el ensayo.
Análisis secundarios indicaron que el sulforafano puede estar ejerciendo protección mediante la activación de una molécula de señalización, NRF2, la cual eleva la capacidad de las células para adaptarse y sobrevivir a una amplia gama de toxinas ambientales. Esta estrategia también puede ser eficaz para algunos contaminantes en el agua y los alimentos.
El ensayo clínico mostró una posible prevención para la reducción de las toxinas en el cuerpo después de la exposición a contaminantes inevitables que circulan en el aire. La mayoría de los ensayos clínicos implican tratamientos de enfermedades que ya se han presentado o avanzado en las etapas posteriores. Se prevé que se realicen más experimentos que evalúen las dosis y la frecuencia de esta bebida a base de brócoli en China.
Si quieres leer el estudio original entra a Cancer Prevention Research
El análisis, que incluyó a casi 300 hombres y mujeres chinos que residen en una de las áreas más contaminadas de China, reveló que el consumo diario de media taza de una bebida hecha con brotes de brócoli produce una rápida y significativa excreción de benceno (carcinógeno humano) y acroleína (un irritante pulmonar).
En colaboración con colegas de varias instituciones estadounidenses y chinas, investigadores de la Escuela de Salud Pública Johns Hopkins Bloomberg, utilizaron la bebida para proporcionar sulforafano, compuesto que ha demostrado tener propiedades preventivas contra el cáncer en estudios con animales.
La contaminación atmosférica es un problema complejo y omnipresente de salud pública. Para hacer frente a este problema integral, además de las soluciones de ingeniería para reducir las emisiones regionales de contaminación, tenemos que trasladar la ciencia básica en estrategias de protección individual a estas exposiciones. Este estudio apoya el desarrollo de estrategias basadas en la alimentación como parte de este conjunto esfuerzo de prevención”, comentó John Groopman, profesor de Salud Ambiental de la Escuela Johns Hopkins Bloomberg y co-autor del estudio.
La contaminación del aire es un creciente problema de carácter mundial y produce hasta siete millones de muertes al año en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud. En los últimos años, la contaminación del aire ha llegado altos niveles en muchas partes de China. El año pasado, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer clasificó la contaminación del aire y las partículas de la contaminación del aire como carcinógenas para los seres humanos.
Se ha encontrado que las dietas ricas en verduras, como el brócoli, reducen el riesgo de enfermedades crónicas degenerativas, como el cáncer. Los brotes de brócoli son una fuente de glucorafanina, generador de sulforafano que aumenta las enzimas que a su vez, mejoran la capacidad del cuerpo para borrar estos tipos de contaminantes.
El estudio de 12 semanas incluyó a 291 participantes que viven en una comunidad agrícola rural en la provincia de Jiangsu, China, a unos 50 kilómetros al norte de Shanghai, una de las regiones más altamente industrializadas de este país.
Los participantes en el grupo de control bebieron una bebida hecha de agua esterilizada, piña y jugo de limón; mientras que la bebida para el grupo de tratamiento, contenía un polvo liofilizado disuelto a partir de los brotes de brócoli que contenían glucorafanina y sulforafano. 62 hombres (21%) y 229 mujeres (79%) con una edad media de 53 años de edad (rango 21-65) se inscribieron en el estudio. Para medir los niveles de contaminantes, se tomaron muestras de orina y de sangre durante todo el transcurso del ensayo.
El equipo de investigación encontró que en los sujetos que tomaron la bebida de brotes de brócoli, la tasa de excreción del benceno cancerígeno aumentó en 61% a partir del primer día y durante todo el período de 12 semanas. Además, la tasa de excreción de la acroleína se incrementó en 23% durante todo el ensayo.
Análisis secundarios indicaron que el sulforafano puede estar ejerciendo protección mediante la activación de una molécula de señalización, NRF2, la cual eleva la capacidad de las células para adaptarse y sobrevivir a una amplia gama de toxinas ambientales. Esta estrategia también puede ser eficaz para algunos contaminantes en el agua y los alimentos.
Este estudio apunta a medios simples y seguros que pueden tomarse por los individuos para reducir posiblemente algunos de los riesgos para la salud asociados con la contaminación del aire a largo plazo”, indicó el Dr. Thomas Kensler, profesor de la Escuela Johns Hopkins Bloomberg y también, co-autor del estudio a EurekAlert!
El ensayo clínico mostró una posible prevención para la reducción de las toxinas en el cuerpo después de la exposición a contaminantes inevitables que circulan en el aire. La mayoría de los ensayos clínicos implican tratamientos de enfermedades que ya se han presentado o avanzado en las etapas posteriores. Se prevé que se realicen más experimentos que evalúen las dosis y la frecuencia de esta bebida a base de brócoli en China.
Si quieres leer el estudio original entra a Cancer Prevention Research
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